Патологическое состояние почек, называемое «почечной недостаточностью», заключается в том, что почки утрачивают способность полноценно справляться с задачей образования и выделения из организма мочи. При нарушении данной жизненно важной функции почек в организме больного складываются условия для накопления шлаков, а также диспропорции в содержании воды, солей, белков и других веществ.
Диета при почечной недостаточности позволяет частично компенсировать нарушение обмена веществ у пациента и тормозить развитие заболевания.
Специальное питание при почечной недостаточности в хронической форме является вопросом пожизненным. Однако лечащий врач вносит коррективы в состав продуктов в зависимости от контрольных анализов и динамики показателей состояния пациента.
Основные принципы формирования меню при почечной недостаточности:
Запрещенные продукты: бульоны, кроме овощных; сосиски; колбаса; соленые сорта сыра; копчености; щавель; шпинат; цветная капуста; консервы.
Полезные продукты: хлеб без содержания белка и соли; каши, особенно — рисовая; фрукты, овощи, ягоды в свежем и обработанном виде; содержащие крахмал блюда; мед.