Для точной оценки причин заболеваний и разработки схемы лечения в урологии используются комплексные диагностические методы.
Необходимо обращаться к урологу уже при первых признаках болезней половой сферы: этим вы обеспечите себе скорейшее выздоровление и не допустите осложнений. Лечение в урологии проводится анонимно, с соблюдением всех этических норм.
Современные методы диагностики и лечения малоинвазивны и практически безболезненны.
При первом обращении пациента к урологу врач использует общеклинические методы обследования: составляет анамнез и проводит визуальный осмотр.
Очень важно доверие к специалисту: многое зависит от его такта и профессионализма.
Постарайтесь быть максимально откровенны с врачом, описывайте жалобы и неприятные симптомы подробно: это существенно упростит диагностику и ускорит процесс выздоровления.
Следующий обязательный этап общения с урологом — сдача анализов.
При подозрении на наличие инфекционных заболеваний используется мазок из половых путей и отправляется ПЦР-диагностику. Так доктор может обнаружить не только проявленные, но и скрытые заболевания мочеполовой системы пациента.
При необходимости назначается общий анализ мочи: по нему доктор может выявить наличие воспаления и проверить качество работы почек.
Бакпосев мочи определяет вид бактерий и количество патогенной микрофлоры, поэтому его важно делать при первых жалобах в области урологии.
Иногда врач проводит исследования суточного диуреза, чтобы определить, насколько хорошо работают почки.
В диагностике заболеваний мочеполовой системы широко используются эндоскопические методы исследования: уретроскопия, пиелоскопия, цистоскопия и др.
С помощью специальных инструментов врач детально осматривает мочевой пузырь, оценивает состояние уретры и почечных лоханок.
Ультразвук в урологической диагностике — это точная оценка состояния любого органа. С его помощью можно увидеть полость с жидкостью или плотное новообразование, выявить опухоли или кисты. Достоинство метода — абсолютная неинвазивность, возможность многократного повторения процедуры и отсутствие дискомфорта у пациента.
Рентгенологическое обследование мочеполовой системы поможет диагностировать мочекаменную болезнь. Очень информативна также методика урографии: в организм внутривенно вводится контрастное вещество, которое пройдет путь «почки — чашечно-лоханочная система — мочеточники — мочевой пузырь». А потом рентгенограмма покажет детально каждый орган.
Современная диагностика урологии располагает множеством эффективных и точных методик выявления различных заболеваний.
Не откладывайте посещение доктора и сохраните свое мужское здоровье на долгие годы!