Диета при почечной недостаточности

Патологическое состояние почек, называемое «почечной недостаточностью», заключается в том, что почки утрачивают способность полноценно справляться с задачей образования и выделения из организма мочи. При нарушении данной жизненно важной функции почек в организме больного складываются условия для накопления шлаков, а также диспропорции в содержании воды, солей, белков и других веществ.

Диета при почечной недостаточности позволяет частично компенсировать нарушение обмена веществ у пациента и тормозить развитие заболевания.

Специальное питание при почечной недостаточности в хронической форме является вопросом пожизненным. Однако лечащий врач вносит коррективы в состав продуктов в зависимости от контрольных анализов и динамики показателей состояния пациента.

Питание, рекомендуемое при почечной недостаточности

Основные принципы формирования меню при почечной недостаточности:

  • содержание белков, соли и жидкости в рационе пациента должно контролироваться лечащим врачом в зависимости от течения болезни;
  • пища должна быть калорийной за счет достаточного количества жиров (исключая тугоплавкие) и углеводов;
  • мясо птицы, кролика, постную говядину и рыбу отваривают (бульон в пищу не идет);
  • супы готовят на овощных бульонах, используя крупы;
  • рацион пациента должен содержать достаточное количество витаминов;
  • очень важно, чтобы диетические блюда приходились по вкусу пациенту и возбуждали аппетит, так как с аппетитом при почечной недостаточности бывают проблемы.

Запрещенные продукты: бульоны, кроме овощных; сосиски; колбаса; соленые сорта сыра; копчености; щавель; шпинат; цветная капуста; консервы.

Полезные продукты: хлеб без содержания белка и соли; каши, особенно — рисовая; фрукты, овощи, ягоды в свежем и обработанном виде; содержащие крахмал блюда; мед.